无障碍说明

                比尔·盖茨:鞭策我们行动的九个“意料之外”

                盖茨基金会比尔·盖茨2019-02-13 18:33
                0评论 收藏

                比尔·盖茨:鞭策我们行动的九个“意料之外”

                比尔和梅琳达-盖茨夫妇发布2019年度公开信

                你怎么评价2018年?和你之前想像的一样吗?

                我和梅琳达的答案恐怕是否定的。无论是频繁发生的自然灾害,还是参加竞选的女性数?#30475;?#19979;记录,2018年发生了很多意料之外的事情。站在今天回望过去,世界已经和我们几年前的展望大相径庭。

                意料之外也有好处,它能警醒我们世事未必如愿,也能激励我们行动刻不容缓。?#34892;?#24847;外敦促我们改变现状,?#34892;?#24847;外则表明我们期待的改变已经在发生。

                二十五年前,我们读到的一篇文章中提到,贫困国家每年有数十万儿童死于腹泻。这个出乎我们意料的数字,促使我们确立了盖茨基金会的理念。我们相信,在一个人人平等的世界中,所有人?#21152;?#20174;创新中受益,没有任?#25105;?#20010;孩子会死于可预防的疾病。但我们看到的是,不平等依然大?#30475;?#22312;。

                这个发现是我们的慈善之路上的重要一步。震惊之余,我们心生愤慨,并决心为此采取行动。

                ?#27604;唬?#20063;有令人惊喜的意外。刚开始了解疟疾的时候,我们以为只有发明长效疫苗才能切实推进抗疟事业。孰不知,得益于推广使用蚊帐和其他多种手段,疟疾导致的死亡人数自2000年以来已经下降了42%。

                在今年的公开信里,我们希望和大家分享一路走来的另外九大意外。?#34892;?#35753;人忧虑,?#34892;?#32473;人启?#24076;?#20294;无一不激励我们采取行动。我们希望大家也能获得同样的鼓舞,并付诸行动。只有这样,世界才能变得更好。

                1.非洲是最年轻的大陆。全球老龄化趋势仍在?#20013;?#20294;非洲人口的年龄中位数较低,尤其是撒哈拉?#38405;?#30340;非洲仍然很年轻。这既可能成为资产,也可能成为负债。未?#24904;?#20915;于年轻人能否获得优质的健康服务和教育。

                2.家庭基因检测能预防早产。科学家们对基因检测公司23andMe的用户自愿提交的基因样本进行了分析,并发现早产与负责调节人体如何利用矿物质硒的一个基因存在潜在关联。类似这样的发现能够帮助医生让更多的孕妇足月生产。

                3.今后四十年,全世界每个月都将新建一个纽?#38469;小?/STRONG>全球建筑体量到2060年预?#24179;?#20250;翻倍,生产这些建筑需要的钢铁、水泥将会排放大量温室气体。我们如果要解决气候变化,就要让所有导致气候变化的行业?#38469;?#29616;近零排放,其中包括建筑材料的生产。

                4.数据也存在性别歧视。全球关于?#20061;?#21644;女童的数据大量缺失。举个例子,我们不知道发展中国家的?#20061;?#21435;年收入多少?她们拥有多少财产?女孩花在家务上的时间比?#27899;?#22810;多少?更好的数据能帮助决策者们采取行动,改善?#20061;?#21644;女童的生活。

                5.全球的也是民族的。“民族主义?#38381;?#20010;词含义丰富,其核心是将本国的利益放在首位。然而本国利益至上并不意味着与世界其他地方脱离。对全球最贫困的人口投资能让所有人都变得更加健康和安全。

                6.跟青少年学习愤怒管理。去年在芝加哥的一所高中里,我参加了一群十几岁男生的讨论小组,这是最出乎我意料的体验之一。看到这些年轻人能比我更早学习这项技能,让我深受触动,组员之间的相敬相亲也让我颇受感动。

                7.厕所还是一百年前的老样子。十九世纪?#25512;?#21450;的冲水马桶已经很长时间没有大的改观了。虽然在富裕国家,这依然是个不错的选择,但对于那些无力承担下水?#32769;低?#24314;设或维护费用的国家和地区来说,它不是一个行之?#34892;?#30340;解决方案。这就意味着全球仍有20多亿人口无法用上体面的厕所,他们的排泄物未经处理就直接暴露在环境里。如果能够重新发明无需连接下水道的厕所将挽救数以百万计的生命。

                8.课本正在变得过时。美国的课堂正在借助数字化学习工具取代传统的又重又贵的课本。当前的大学生越来越需要在学业、赚钱,甚至养家之间进行平衡,因此这些在线工具催生的新学习方法对他们来说更加受益匪浅。

                9.在贫困女性手中,?#21482;?#30340;作用能发挥到最大。对于全球最边缘化的女性而?#35029;只?#19981;只是为了让日子更便利,而且能够开启全新的生活。女性不仅可以通过?#21482;?#33719;?#26757;?#21153;和机遇,还能让社会移风易俗,打破已经固化的性别不平等的权力结构。

                梅琳达和我深知,一个出人意料的事实对于号召行动是何其有力,就像当年关于儿童死于腹泻的文?#24405;?#21169;我们采取行动一样。和大家分享了这些年里出乎我们意料之外的事情后,我们也希望倾听大家有哪些“意料之外”并为此采取行动。我们将在不久的将来挑选好的回复进行公布。

                正文已结束,您可以按alt+4进行评论
                责任编辑:anneliu
                收藏本文

                相关搜索

                公益项目推荐

                深圳风采中奖查询